園のご案内城南学園幼稚園について

小学校につながる
確かな学びの基礎を培う

城南学園幼稚園は、城南学園の「窓口」として位置しており、建学の精神である「自主自律」「清和気品」を基礎として、自分に対して「強く、正しい」他人に対して「清く、やさしい」子ども像を目標に、知・徳・体のバランスのとれた人間形成をめざしております。また、小学校教育につながる確かな学びの基礎を培う幼児教育を展開しています。
子どもたち一人一人が、広いグラウンド、整備された美しい環境のもと、のびのび楽しく活動している姿があります。豊かな遊びを意図的に設ける中で、自分の思いをしっかりと表現する「ことばの力」、健康な生活や学習の基盤となる基礎体力として「からだの力」の2つの力を核にすえ、あいさつしたり仲直りしたりする「こころの力」をはぐくんでいます。

教育目標・教育方針

強く、正しい。清く、やさしい。

城南学園の建学の精神「自主自立」「清和気品」を基礎として、自分に対して「強く、正しい」人に対して「清く、優しい」子ども像を目標に知・徳・体のバランスのとれた人間形成をめざしています。また、小学校教育につながる確かな学びの基礎を培うために、豊かな学びを通した総合的な指導に取り組んでいます。

環境を通じての総合的な指導

異年齢との交流が深まるたてわり保育をはじめ、体育、音楽、造形遊び、また外国人の先生と英語で遊び学ぶなど、バランスのとれた豊かな保育内容で子どもたち一人ひとりの心をはぐくみ、成長の芽をぐんぐん伸ばします。

こころの力

ことばの力とからだの力をはぐくむ活動(遊び)を通して、あいさつしたり仲直りしたりするこころの力をはぐくみます。

ことばの力

人と人とのかかわりの中でコミュニケーション能力を高めていきます。ことばの楽しさや美しさにふれながら、ことばの発達を促します。相手の話をしっかり聞こうとする態度を養います。

英語あそび

外国人の先生と歌やゲームなどを楽しく学び、外国語にふれるとともに、日本語の美しさも感じていきます。

学習あそび

専門講師による指導のもと、興味をはぐくみながら学ぶことの楽しさを伝え、遊びから学びへのスムーズなステップアップをめざします。

絵本視聴

先生による読み聞かせは、感性を高め、生活ルールやマナーを自然に身に付けるといった、人間として生きていくうえで最も大切な人間力の基礎を培います。

たてわり保育

真似たり教えたりすることで年少を優しくいたわる思いやりの心や、年長に対する憧れの気持ちをはぐくみます。

知育玩具

さまざまな知育玩具を使って、創作することの喜びや、思考することの楽しさをしっかりとはぐくみます。

からだの力

「歩く」「走る」「跳ぶ」などの基本的な運動をあそびを通して繰り返し楽しみながら「からだの力」をはぐくみます。

体育あそび

全身を動かしてバランス感覚や瞬発力を身につけると同時に、あきらめずに粘り強くチャレンジする心もはぐくみます。

課外クラブ

幼稚園終了後にさまざまな課外クラブを行っています。子どもの発達に応じて専門の先生から指導を受けられます。

音楽あそび

いろいろな楽器を使いながら音やリズムに親しみ、音楽を楽しみながら、子ども達の感性を養います。

造形あそび

さまざまな素材にふれ合うなど、遊びながら形づくりを学ぶ、創造力や表現力を高める教育を行っています。

給食

給食では、友達と一緒に食事することの楽しさを学び、食事への感謝、食事のマナーを身につけます。

小学校受験へのサポートも充実

当園では、異年齢交流や絵本の読み聞かせ、造形遊びや英語遊びなどのバランスのとれた豊かな保育内容と、「将来伸びる子どもの育成」をめざす専門講師による知育指導で、グループ校である城南学園小学校への進学だけではなく、他校への受験をも視野に入れた指導を行っています。また好奇心、探究心、思考力や、人とコミュニケーションがしっかり図れる人間力を育て、小学校以降での自ら考え行動できる力や、学習意欲など確かな学びの基礎を培います。

小学校への進学実績

園のご案内